image12月18日(木)長森幼稚園でおもちつきをしました!!
朝からもち米を蒸す香りに「なんか いいにおいがするね~!」とわくわくしている子どもたち(^-^)
ホールに“臼”と“杵”が準備されているのを見ると、
「わ~、おもちつき!」と,とっても楽しみにしている様子(^_-)-☆

さぁ!いよいよ、おもちつきが始まります!!
杵でもち米をこね、もち米からお餅に変わっていく変化を見ると、
「おいしそう♪」「ごはんがお餅になってきた~」
と嬉しそうです(^-^)
「もち米って知ってる?」という先生の問いに、
「もち米はお米の親戚!!」と答えていたお友だちもいましたよ!!

今年も園児のお父さんや体操の先生が力いっぱいお餅をついて下さいました。
お父さんのかっこいい姿に「よいしょ!よいしょ!」と応援のかけ声で盛り上がりました。

そしてつきたてのお餅をお手伝いのお母さま方がくるくると丸めて、甘いお砂糖とお醤油をつけてくださいました。
「のびるよ~」「おいし~い!」とおかわりをするお友だちもいましたよ(^_-)-☆
みんなニコニコの笑顔で大満足のようでした。

お正月を前に伝統ある行事を体験することができました。