image12月9日 年長さんと年中さんが「日野岐協苑」を訪問し、おじいさん・おばあさんと交流をしました。幼稚園のお友だちが、カスタネットやタンバリンなどの楽器を使って演奏したり、手話をつけて歌を披露しました。次におじいさん・おばあさんと一緒に「夕やけこやけ」「たきび」を歌いました。
はじめは緊張していた子どもたちでしたが、温かく迎えていただいたことで徐々に笑顔が増え、張り切って歌う事ができました。

おじいさん・おばあさんと触れ合って遊んだときには、幼稚園のお友だちが“よしよし”してもらう場面で、逆に子どもたちがおじいさん・おばあさんを“よしよし”するという微笑ましい姿が見られました。

幼稚園に帰ってからは、「“かわいいね”って言われた~!!」「楽しかったね~」と話し合っているお友だちもあり、この交流を満喫したようです(^-^)
この経験が家族やお年寄りを大切にしようとする気持ちにつながることでしょう(^-^)