今年もお餅つきをしましたよ。

もち米を蒸すいい薫りが、
キッチンから廊下を通ってほんのり甘くが漂います。
 

きね うす 昔からの道具が用意されたホールに集まって、
おもちつきがはじまるのを、
今か今か と楽しみにしている子どもたち。
dsc04895












年長さんは、2人一組で重たい重たい杵をもち、
お餅をつきました。

dsc04880













dsc04878
















最後は先生たちが鏡餅を手際よく作る様子を
興味深そうに間近で見ました。
食中毒等の問題で、各自治体、学校、幼稚園などが
おもちつき自粛の動きを見せています。

しかし、ほんのり甘い薫り、もち米からお餅になる様子、
それを形作っていく様子を実際に見て体験させてあげたい。
 

ほんとうならば、去年までのように、
つきたてのお餅に、
おしょうゆ、だいこん、きなこなどをつけて
美味しくいただきたかったところですが、
職員全員で悩みに悩んだ末、
今回は既製品をお持ち帰りいただくことになりました。


おもちって、最初から四角じゃないんだなあ、
最初は柔らかいんだなあ、
もち米からできてるんだなあ。
 

そんなことを思いながらお家でお正月に食べるお餅に
また特別な思いを持ってくれたら嬉しいです。
 




さて、こちらは、
大掃除を手伝ってくれた年中のきく組さん。
15672995_1561765470507107_6597016925153693926_n













担任の先生に
「新聞紙で窓ガラスをふくとピカピカになるよ」
と聞いて、
早速きゅっきゅと磨いてくれました!
みなさま、今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね。