image10月9日、楽しみにしていた「金華山ハイキング」に行きました。
大きな石や木の根っこ、急な山道があっても子どもたちは諦めず、前へ前へと進んで行きました。さすが年長さん!!たくましい!!
山道で出会うみなさんに「こんにちは!!」と元気よく挨拶すると
「こんにちは。がんばってね!」と声をかけてくださり、その言葉に元気をもらい嬉しそうにしていました(^-^)
お友だちと歩くペースに差がついてくると、「がんばれ~!」「あと少しだよ!」と仲間を応援する姿もありましたよ(^_-)-☆
いよいよ頂上に到着!!「すごいね~、きれいだね~」と頂上から見えた景色に感動していた子どもたち。そんな景色を楽しみながら昼食を食べました。
お腹がいっぱいになった後には、岐阜城を見学。城内に展示されている刀や兜に興味津々でした。天守閣からは、自分たちの住んでいる岐阜市を一望!!
最後は、ロープーウェイに乗り、自然の景色を楽しみながら降りてきました。
頑張って登った山道、頂上で食べたお弁当、岐阜の景色、どれも子どもたちの心に残る思い出となりました!!