image1月23日(金)長森東小学校との交流会として、5年生のお兄さん・お姉さんと幼稚園で遊びました!!
事前に5年生全員から「たくさんあそぼうね!」などのメッセージカードをもらい、「はやく、23日にならないかな~」と子どもたちはとても楽しみにしていました。

当日、5年生のお兄さん・お姉さんが教室に入ってくると、子どもたちは少し圧倒されているようでした。しかし、お遊戯会のときに歌った「ひまわりの約束」を歌い、5年生と一緒に「あんたがたどこさ」「ジャンケンハイタッチ」の手遊びをすると、緊張もほぐれ和やかな雰囲気に(^-^)
その後は、5年生が子どもたちのために考えてくれた“新聞じゃんけん”“魚釣り”ペットボトルを使った“ボーリング”などで遊びました。子どもたちは、お兄さん・お姉さんと一緒に笑いあいながら遊びに熱中していましたよ!!

最後には、「またね~!」「たのしかったよ~!」と別れを惜しむ姿も見られました。
3月には子どもたちが、長森東小学校に見学に行きます。子どもたちは進学への期待を持ち、またお兄さん・お姉さんに会えることを楽しみにしています(^_-)-☆