行事/おわかれ会(第二)

3月16日(月)年長のお友だちとのお別れ会を開きました。
まずは、人数集めゲーム「もうじゅう狩り」です。
指定された人数に集まります。
人数がわかると「わあ~、3人!3人!」「こっちきて~!!」と呼び合い、仲良く手をつないでいます!!
その後は“園内探検”です。
オリエンテーリングのように、幼稚園内を巡りました!!
異年令のグループをつくり、年長さんが地図を見ながら子ども同士で探検です!!
ポイント箇所では、園長先生と“ハイタッチ”をしたり、クイズに答えたり、年少さんは、年長さんに優しくつれて行ってもらい、とっても嬉しそうに遊びに参加していました(^_-)-☆
昼食は、バイキング形式です!!
ホールに全クラスが混ざって着席し、楽しいランチバイキングとなりました(^-^)

年長さんにかわいがってもらった思い出は、進級する年中さん、年少さんにとって大切な経験となったでしょうね。小さい子たちを思いやるかっこいい子どもたちになることでしょう(^◇^)