行事/ごはんやさんごっこ(第二)

毎日、子どもたちの成長が見られるなかで、最近はコミュニケーションのとり方に育ちを感じています。
その成長をさらに促せたらという思いで“ごはんやさんごっこ”を楽しみました。
長森幼稚園の年少のお友だちと一緒にお客さんになったり、店員さんになったりして遊びました。

お客さんの時には、メニューを見て食べたいものを決めて「すみませ~ん!」と店員さんを元気に呼びます。「これください」と注文もしっかり伝えることができました。

店員さんになると、「何にしますか?」とたずねる積極的な姿が見られました。
言葉を使って、伝えたいことを話すと、お友だちや教師がわかってくれるという嬉しい経験を重ねることができました。
日ごろは離れている長森幼稚園のお友達とも打ち解け、すぐに関わりあっている様子に頼もしさを感じました。